sábado, 7 de junho de 2008

Deficiência de iodo


Deficiência de iodo
O iodo é um micronutriente essencial para o homem e outros animais.

No organismo humano ele é utilizado na síntese dos hormônios produzidos pela tireóide, uma glândula que se localiza na base frontal do pescoço.

Estes hormônios têm dois importantes papéis: atuam no crescimento físico e neurológico e na manutenção do fluxo normal de energia, principalmente na manutenção do calor do corpo. São muito importantes para o funcionamento de vários órgãos como o coração, fígado, rins, ovários e outros.
Os distúrbios por deficiência de iodo – DDI - são fenômenos naturais e permanentes amplamente distribuídos em várias regiões do mundo.


Populações que vivem em áreas deficientes em iodo sempre terão o risco de apresentar os distúrbios causados por esta deficiência, cujo impacto sobre os níveis de desenvolvimento humano, social e econômico são muito graves.


A deficiência de iodo pode causar cretinismo em crianças (retardo mental grave e irreversível), surdo-mudez, anomalias congênitas, bem como a manifestação clínica mais visível – bócio (crescimento da glândula tireóide).


Além disso, a má nutrição de iodo está relacionada com altas taxas de natimortos (nascimento de bebês mortos) e nascimento de crianças com baixo peso, problemas no período gestacional, e aumento do risco de abortos e mortalidade materna.
Causas dos distúrbios por deficiência de iodo:
- consumo de alimentos oriundos de solos pobres em iodo;
- uso de sal não iodado na alimentação;- baixo consumo de alimentos ricos em iodo.
Alimentos ricos em iodo:
Os principais alimentos ricos em iodo são os de origem marinha (ostras, moluscos, mariscos e peixes de água salgada); leite e ovos também são fontes de iodo, desde que oriundos de animais que tenham pastado em solos ricos em iodo ou que foram alimentados com rações que continham o nutriente; vegetais oriundos de solos ricos em iodo também são boas fontes.
Orientações para o uso do sal iodado:-


ao comprar o sal, observe no rótulo se ele é iodado;- se você faz tempero caseiro ou tempero completo em casa, USE SEMPRE O SAL IODADO na mistura.

Faça em pequenas quantidades e não guarde na geladeira;- se você compra tempero completo, PROCURE VARIAR usando também o sal iodado.


Não há garantia de que a fábrica usou o sal iodado para fazer este tempero;- ao comprar o sal iodado, prefira aquele com maior prazo de validade, pois caso esteja vencido, ocorre prejuízo da qualidade do iodo;- ao armazenar o sal iodado em casa, coloque-o sempre em local fresco e ventilado, longe do calor.


Evite colocá-lo perto do fogão a gás ou a lenha, pois o calor pode prejudicar a qualidade do iodo;-ao abrir o saco do sal iodado, não retire o sal desta embalagem, mas sim o coloque dentro de um pote ou vidro com tampa, mantendo-o sempre fechado;- não coloque o pote de sal iodado na geladeira;- mantenha o sal iodado longe de locais úmidos e não coloque colheres molhadas dentro da embalagem.

A umidade pode prejudicar o teor do iodo.