sábado, 7 de junho de 2008

Cefaléia/Enxaqueca


Cefaléia/Enxaqueca
A enxaqueca é um dos tipos de cefaléia (dor de cabeça). A localização da dor normalmente é de um lado da cabeça, às vezes, dos dois. Os fatores mais freqüentes que podem iniciar uma crise são:
Alimentos e bebidas:
- queijos amarelos envelhecidos;- frutas cítricas (principalmente laranja, limão, abacaxi e pêssego);- banana (principalmente d’água);- lingüiças;- salsichas e alimentos de coloração avermelhada, em conserva;- frituras e gorduras;- chocolates;- café, chá e refrigerantes a base de cola;- aspartame (adoçante artificial);- glutamato monossódico (tipo de sal usado como intensificador de sabor, principalmente em comida chinesa);- vinhos (principalmente o tinto);- cervejas e chope.
Hábitos alimentares e sono:
- ficar mais de 5 horas seguidas sem se alimentar;- dormir mais ou menos do que o de costume.
Variações bruscas de temperatura e umidade do ar:
- a entrada em ambientes frios, estando antes em ambiente quente e vice-versa;
- ingestão de líquidos gelados com o organismo aquecido ou suando muito.
Fatores emocionais e estresse
Menstruação e fatores hormonais:
- é muito comum em mulheres portadoras de enxaqueca apresentarem dor nas fases pré, durante ou após a menstruação;- muitas mulheres têm as crises pioradas a partir do momento que iniciam o uso de anticoncepcionais orais;- na menopausa, muitas mulheres melhoram espontaneamente e voltam a piorar quando iniciam a reposição hormonal.
Tratamento:
Somente o médico pode dizer qual a melhor medicação para quem sofre de enxaqueca, mas as crises podem ser reduzidas evitando-se os fatores desencadeantes.
O que fazer quando estiver em crise?
- esteja sempre preparado; os portadores devem ter a medicação para as crises sempre à mão;- em caso de dor intensa, procure um local fresco e escuro para recostar, mas não deite;- coloque gelo sobre as áreas doloridas;- tome o medicamento recomendado pelo seu médico, mas nunca mais de duas vezes por semana;- beba muita água e coma moderadamente;- descanse.