sábado, 1 de março de 2008

Cuide da sua saúde, proteja seu coração, tome vinho


Cuide da sua saúde, proteja seu coração, tome vinho

A clássica saudação que acompanha um brinde, Saúde!, usualmente expressada em agradáveis momentos e em boa companhia, utilizada, em geral, pelo ato de alimentar-se, no caso do vinho pode ser a mais verdadeira expressão. Pesquisas científicas desenvolvidas em diversos países comprovam que o consumo de vinho tinto, em quantidade moderada, contribui de forma favorável para a saúde do organismo humano, aumentando a qualidade e o tempo de vida.

Estudos recentes de nutrição e doenças cardiovasculares, apresentam a utilização do vinho como elemento de importante relevância na prevenção e tratamento destas doenças. O resultado positivo, observado nestas pesquisas, principalmente no tratamento, deve-se à presença de substâncias Antioxidantes, Digestivas e Vasodilatadoras encontradas na casca da Uva. Estas pesquisas, revelam ainda importantes relações entre a ingestão de Bebidas Alcoólicas, não só o vinho, e a prevenção e o tratamento de doenças cardiovasculares.
Os antioxidantes, assim designadas substâncias naturais que previnem ou retardam o processo de oxidação celular (adição de oxigênio à uma molécula), encontrados no vinho sob a forma de Flavonóides (como Luteonina e Quercitina), e Extratos fenólicos ou polifenólicos, exercem amplo efeito na redução dos níveis da Lipoproteína de Baixa Densidade (LDL- Colesterol), popularmente conhecido como mau-colesterol, e aumento dos níveis séricos da Lipoproteína de Alta Densidade (HDL-Colesterol), bom colesterol, que tem efeito protetor sobre o Sistema Cardiovascular do organismo, devido à específica atividade antioxidante. O colesterol deposita-se nas artérias, formando placas, diminuindo o espaço por onde circula o sangue e podendo até causar endurecimento dos vasos (aterosclerose). Com o calibre das artérias reduzido, menos oxigênio chega ao coração. Se a quantidade de oxigênio for insuficiente, o tecido pode morrer. É o infarto do miocárdio (o músculo do coração).

Adicionalmente, é válido ressaltar que as substâncias antioxidantes, protegem as células do organismo da ação dos Radicais Livres, relacionados com as doenças do envelhecimento celular e orgânico, onde atua na redução da oxidação dos lipídios, diminuindo as placas de arteriosclerose. Desta forma verifica-se que as substâncias presentes na casca da uva, quando ingeridas, desenvolvem maior resistência aos capilares sangüíneos. Vale considerar que o produto da fermentação da casca da uva, concentrado em substratos antioxidantes, exerce ação até mais efetiva que a de outras substâncias Antioxidantes, como é o caso da Vitamina E. Por esta razão, atua muito favoravelmente, protegendo os capilares sanguíneos pois diminui a sua capacidade aterogênica e desenvolve maior resistência às células cardiovasculares.
A análise destas pesquisas apresenta outro elemento importante ralacionado com a prevenção e o tratamento de doenças cardiovasculares, o Resveratrol. Este elemento também é classificado como antioxidante, no entanto sua atuação se dá como coadjuvante no processo de nutrição agindo diretamente sobre a absorção das gorduras saturadas. No trato intestinal, quando as moléculas gordurosas são degradadas para utilização como fonte energética ou reserva, o Resveratrol age como um detergente, por exemplo, que carrega consigo as moléculas de gordura. Assim sendo, pode-se concluir que seu efeito é preventivo, atuando como antiplaquetário, ou seja, impedindo a agregação plaquetária nos capilares sangüíneos.

Todas as pesquisas observadas correlacionam a digestão das gorduras saturadas com o efeito do Resveratrol. Desta forma, observa-se que o sua ação é mais efetiva e prolongada quando a bebida é consumida junto com a alimentação. Na prevenção e no tratamento de doenças cardiovasculares preconiza-se a utilização de um cálice de vinho juntamente com as refeições almoço e jantar.

Além disto, existem pesquisas em que a associação entre a ingestão moderada de bebidas alcóolicas, dieta e fatores de risco cardiovasculares estão intimamente relacionados com a prevalência e incidência destas doenças. Os resultados obtidos através destes estudos evidenciam que a ingestão de álcool proporciona uma redução da morbi-mortalidade por doenças cardiovasculares, e uma expectativa de vida maior. No entanto, este assunto torna-se delicado, uma vez que o álcool pode causar dependência e mudança do comportamento social. Desta forma, a educação e o auto-controle passam a ser fatores indispensáveis para a utilização deste importante auxiliar.

O vinho respeitadas as doses moderadas, também favorece as funções digestivas, tanto na fase cefálica, por estimulação secretiva, como na parte gástrica, aumentando a secreção salivar da ptialina. Estimula a mucosa gástrica, a secreção do ácido clorídrico e a produção da bílis. Tem ação psicotrópica, porque o aldeído se combina com a adrenalina, fixando as células do Sistema Nervoso Central, provocando antidepressão e sedação, além da ação diurética.




Em razão de que as substâncias citadas - antioxidantes, digestivas e vasodilatadoras - encontram-se concentradas na casca da uva, considera-se importante destacar a ação do vinho tinto, uma vez que para a produção do vinho branco a casca não é desprezada. Desta forma, o vinho branco possui muito pouca relação com os benefícios acima destacados. Pesquisas relacionando a utilização do suco de uva não obtiveram os mesmos resultados, uma vez que o suco não resulta da fermentação da casca.

A presença de álcool no vinho tinto reforça ainda mais seus benefícios na preventratamento de doenças cardiovasculares, considerando sua a utilização do suco de uva não apresenta os mesmos resultados, destaca-se o efeito do vinho tinto. No entanto, suas propriedades tornam-se mais relevantes quando sua ingestão acontece durante a refeição.

Diante de tudo isso, não queremos afirmar que a população deva ser encorajada à consumir bebidas alcoólicas, especialmente o vinho, para evitar o aparecimento de doenças cardiovasculares. O perigo do abuso e as penalidades sofridas por bebedores excessivos são muito grandes para serem ignoradas. Justamente por isso é que deve haver um maior conhecimento e uma maior compreensão à respeito do assunto e de suas implicações. O vinho é uma bebida nobre e como tal deve ser tratado. Seu consumo deve realizar-se com moderação, nas horas certas e com o objetivo de proporcionar
Saúde!